楽々ママのHAPPY育児日記

一姫二太郎三太郎の子育て中。育児はもっと楽に楽しく!!プレママ、新米ママ、年子育児ママ向けに、3人を育てる中で気づいた事、おススメグッズ、遊び場、日々のエピソードなどをご紹介したいと思います!

MENU

【親子クッキング】超簡単!包丁を使わずに作るミニチヂミ!

スポンサーリンク

 

こんにちは。楽々ママです。

 

今回は複数育児中のママでもお子さんと一緒に作れる超簡単なレシピをご紹介したいと思います!!

 

お料理が得意な女子力高いママは別として、楽々ママのようにごくごく普通のママでも、子どもが3歳くらいになると、一緒にお料理してみようかな?とか思う訳です。

 

が、しかし、なかなかできないんですよね。これが。

 

複数育児ママがお料理をなかなかできない理由

  1. 子ども達の意見が合わない(1人は作りたい!1人は作りたくない!)
  2. 子どもと一緒だとキッチンやテーブルがぐちゃぐちゃになるのでは?と不安(上の子は大丈夫でも下の子には難しかったり、言うことを聞かなかったり。1人で2人に目を配るのが大変)
  3. なるべく2人が同じ作業をしないと喧嘩になる
  4. 作る物によっては子どもがやるには難しい工程がある(ここはママがやるね!みたいな。そしてその間に子どもが飽きる、みたいな)

 

そんなこんなで、作ろう作ろうと言いながら、なんだかんだとなかなかできないって事ないですか?笑

 

子どもにもママにも嬉しいお料理とは?

  1. 全部の工程を子どもだけでできるくらい簡単
  2. 子ども達に「作ってる感」を味あわせる事ができる
  3. キッチン、テーブルが散らからず、後片付けが簡単
  4. 美味しい

以上を踏まえて、おススメのレシピを紹介します!

 

キッチン戦隊クックルンで紹介された包丁を使わないで作るミニチヂミ

我が家の一姫二太郎の一番好きなテレビ番組は、Eテレで平日17:45から放送されているキッチン戦隊クックルンという子ども向けのお料理番組です。その中で先日放送されていた超簡単ミニチヂミの作り方がこちら。

 

【材料】

  1. とうもろこし(適量)
  2. 枝豆(適量)
  3. 卵 1つ
  4. 薄力粉大さじ3
  5. 片栗粉大さじ3
  6. しょうゆ大さじ1

 

【作り方】

  1. あらかじめ、とうもろこしと枝豆を茹でておく。(とうもろこしは缶詰でもok)
  2. 枝豆を皮から出す。
  3. とうもろこしの実をはがす。

f:id:happyrakuraku:20190901134103j:image

 

  4.生地を作る

  薄力粉大さじ3

  片栗粉大さじ3

  しょうゆ大さじ1

  卵1つ

を混ぜ合わせる

f:id:happyrakuraku:20190901134308j:image

 

 5.枝豆ととうもろこしを加えて混ぜる

f:id:happyrakuraku:20190901134359j:image

 

 6.ごま油大さじ1をフライパンにひき、

大きめのスプーンで一杯分の生地を広げて焼き、焼き色がついたらひっくり返す。

 

7.完成

f:id:happyrakuraku:20190901134539j:image

 

8.お酢とおしょうゆとごま油でタレを作るとさらに美味しく食べられます!

 

 

作った感想

  1. 全工程簡単なため、子ども達だけで完結(フライパンで焼く、ひっくり返すところだけフォローが必要)
  2. 「枝豆を皮から出す」「粉類を大さじで計る」「混ぜる」「焼く」「ひっくり返す」という工程を「私達作ってる」「クックルンみたい」と楽しんでいた
  3. キッチンやテーブルが汚れる程の工程はない。
  4. 普通に美味しい。一歳8ヶ月の三太郎もペロリと食べていた。

 

いかがでしょうか??

子どもが小さい、または複数育児でなかなか親子でお料理ぎできないママや、普段お料理をあまりしないパパさん達にもおススメのレシピです!

 

是非一度お試し下さい☆

おやつにもなりますよ!